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Presentazione

Le patologie cardiovascolari rappresentano la causa principale di mortalità e morbilità nel Mondo ed in Italia.  I costi sanitari e sociali, conseguenti al trattamento di queste patologie, sono in continuo aumento e, pertanto, è di particolare importanza coinvolgere il Medico di Medicina Generale nella gestione di tali patologie. La gestione deve partire fin dall’identificazione e quindi dal trattamento dei vari fattori di rischio cardiovascolari, primi tra tutti, il diabete mellito, l’ipercolesterolemia e l’ipertensione arteriosa.

Diabete mellito, ipertensione arteriosa e ipercolesterolemia sono fattori che contribuiscono significativamente ad accrescere il rischio cardiovascolare assoluto con rilevanti ricadute sugli esiti clinici (angina, infarto miocardico, e morti improvvise). Numerosi studi clinici hanno mostrato che un adeguato trattamento farmacologico produce una riduzione della morbilità e mortalità coronarica, sia in prevenzione primaria che in prevenzione secondaria. Malgrado ciò, l’utilizzo nella pratica clinica dei farmaci è ancora insufficiente sia da un punto di vista della proporzione dei pazienti trattati che in termini di aderenza al trattamento.

Pertanto, il corso si propone di approfondire tutti i vari aspetti della gestione del paziente complesso (diabetico, dislipidemico e/o iperteso) sia per quanto riguarda la diagnosi ma soprattutto per quanto riguarda il trattamento con lo scopo di favorire la progressiva riduzione della mortalità e morbilità cardiovascolare. Particolare attenzione verrà riservata alla gestione di queste comorbidità ai tempi della pandemia da SARS-CoV-2 e soprattutto all’impatto di quest’ultima sull’accesso alle cure e sulla aderenza e persistenza terapeutica.

Programma

PROGRAMMA SCIENTIFICO

30/01/2021 – 01/03/2021– FAD (Formazione a distanza)

E-Learning con pre-diretta il 30/01/2021 e permanenza dei video in piattaforma fino al 01/03/2021

9:30 Introduzione al Corso - scheda raccolta dati e finalità del progetto formativo (Francesco Giallauria)

9:45 Pandemia da SARS-CoV-2: un impatto significativo sul rischio cardiometabolico (Tommaso Feola)

10:00 Ipertensione arteriosa nel paziente ad elevato rischio cardiovascolare: aderenza terapeutica e rischio residuo                  durante pandemia da SARS-CoV-2 (Francesco Giallauria)

10:15 Diabete mellito: un “compagno di viaggio” pericoloso ai tempi della pandemia da SARS-CoV-2 (Pio Paraggio)

10:30 Trattamento della dislipidemia nel paziente complesso ad elevato rischio cardiovascolare:                                               aderenza terapeutica e rischio residuo durante pandemia da SARS-CoV2 (Paolo Silvestri)

10:45 Discussione

11.15 Saluti e chiusura del collegamento

Informazioni

Obiettivo formativo

3 - Documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza - profili di cura

Procedure di valutazione

Produzione/elaborazione di un documento

Questionario a risposta multipla

 

Lingua

Italiano

Informazioni

CON IL CONTRIBUTO NON CONDIZIONANTE DI:

 

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Responsabili

Responsabile scientifico

  • FG
    Prof. FRANCESCO GIALLAURIA
    PROFESSORE ASSOCIATO DI MEDICINA INTERNA UNIVERSITA DI NAPOLI “FEDERICO II”

Docente

  • FG
    Prof. FRANCESCO GIALLAURIA
    PROFESSORE ASSOCIATO DI MEDICINA INTERNA UNIVERSITA DI NAPOLI “FEDERICO II”

Relatore

  • TF
    Dott. TOMMASO FEOLA
    LIBERO PROFESSIONISTA CASERTA
  • MF
    Dott.ssa Maria Carla FERRILLO
    Dirigente Psicologa presso S.P.D.C. Ospedale Umberto I Nocera Inf
  • PP
    Dott. PIO PARAGGIO
    SPECIALISTA AMBULATORIALE ASL SALERNO ASL SALERNO
  • PS
    Dott. PAOLO SILVESTRI
    DIRIGENTE MEDICO A.O. SAN PIO (BENEVENTO) A.O. SAN PIO (BENEVENTO)

Tutor

  • FG
    Prof. FRANCESCO GIALLAURIA
    PROFESSORE ASSOCIATO DI MEDICINA INTERNA UNIVERSITA DI NAPOLI “FEDERICO II”

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Cardiologia
  • Endocrinologia
  • Geriatria
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
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Allegati